《十月圍城》群星亮相 謝霆鋒演車伕黎明當乞丐

2009-03-24 10:51
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

  昨日(3月23日)下午在香港電影節香港國際影視展上舉行的《十月圍城》新聞發佈會上,著名電影人文雋以特邀主持人身份揭開了《十月圍城》第一道面紗。除了王學圻和產後復出的周韻因故缺席外,第一批公佈的演員甄子丹、黎明、謝霆鋒、梁家輝、胡軍、任達華、曾志偉、範冰冰、王柏傑一一上台亮相。範冰冰一襲香檳色長裙,為充滿陽剛之氣的發佈會獨添一抹溫柔。

  懸念大:誰來演孫中山?

  的確,這部號稱2009年最牛陣容賀歲片的電影,其架勢已足以叫板連龍套都要馮小剛、陳凱歌、姜文、張國立、陳道明、劉德華、李連杰等大腕來跑的《建國大業》。就連宣傳方式也如出一轍:當媒體提及最關鍵的人物──孫中山由誰來扮演時,陳可辛、陳德森等人都賣起了關子。監製陳可辛表示,到場的九位明星只亮出了「一半牌面」,另外一半懸念,將留待日後逐一揭曉,「還有多位亞洲級大牌藝人會陸續加盟。」陳可辛的這句話多麼耳熟,因為《建國大業》執行導演黃建新就是用這句話一次次地應對媒體,然後時不時地抖出一個大牌名字的。

  陣容強:霆鋒演車伕 黎明當乞丐

  話說1905年10月的那個下午,當孫中山踏上香港中環康諾大道的那一刻起,也彷彿踏上了一條「死亡之路」,在清政府和英政府的雙重高壓下,一股勢力組成了暗殺團隊意圖行刺,而8名身份各異的壯士開始出現在孫中山的身邊,用生命代價陪伴他走過一段特殊的歷程……下午2點02分,謝霆鋒扮演的「車伕」在皇后大道硬闖強弩亂箭陣,下午3點30分,黎明以「乞丐」裝亮相,3點35分,甄子丹扮演的賭徒在最關鍵時刻現身……上台亮相的九大明星一一介紹了自己的戲份。

  黎明生平頭一次扮演「乞丐」,銀幕形像一向溫文端莊的他表示為了影片效果,一個月不洗澡都行。曾志偉扮演香港警察,笑稱自己演了太久的黑社會,需要一個警察角色,陳可辛這次算是「雪中送炭」。任達華飾流亡將軍,也與以往角色形成反差。胡軍這次倒是演起了反面角色──刺客頭子,他表示自己是第一次剃光頭。在眾多男星包圍中的範冰冰和產後復出的周韻兩位女星顯然更容易出彩。範冰冰在片中有非常複雜的感情戲,既是甄子丹前妻,後又當王學圻小妾。昨日周韻因故缺席,剩她一人風情萬種地坐在男星當中,直被文雋誇厲害。

  出手闊: 4300萬重建1905年香港城

  在2009年賀歲檔缺失了馮小剛(《唐山大地震》的拍攝將耗掉他兩年時間),而張藝謀的新作要走小人物黑色幽默路線,不再主打明星陣容時,早已憑藉《投名狀》晉身2億俱樂部的陳可辛就成了當仁不讓的票房種子選手。和國慶檔上映的《建國大業》的主旋律獻禮片不同,《十月圍城》是主旋律商業大片,按陳德森的風格,也極有可能成為另一種風格的動作大片。

  發佈會現場,一幅巨幅的1905年香港中環實景地圖讓在場的香港人士頗為吃驚。皇后大道、好萊塢大道、石板街……已經沉埋在歷史風塵中的古老街道和建築被重現。陳可辛笑說,這才是「電影最大的主角」──因為在上海重建這樣一個1905年的香港中環城,需要4300萬人民幣。不靠特效,完全1:1建造,「每一片瓦的工藝,都是按照當年的工藝燒製的。」陳可辛介紹,該處也將成為「老香港的唯一留影」永駐上海。

  周迅憑「李米」拿下影后

  昨日,第三屆亞洲電影大獎頒獎典禮在香港國際會展中心舉辦,絢麗的舞台上,一個個獎項應運而生。周迅憑《李米的猜想》中本色的表演拿下影后寶座!影帝由本木雅弘拿下(作品《入殮師》日本,奧斯卡最佳外語片得主),最佳導演歸於是枝裕和(《步伐不停》),最佳電影一項也給了日本的《東京奏鳴曲》,余少群獲得最佳新演員獎。

  影后周迅站在台上,紅了眼睛,她的感謝詞里除了出品方華誼兄弟公司,還有電影的導演曹保平,也許不是曹保平的批評,周迅只是一個有靈氣的演員,幸運的是已經33歲的她碰上了曹保平,一部《李米的猜想》確實讓她突破了個人的演戲境界。當然,她也不忘謝謝男友李大齊。

  還有一個快要哭的是魏德聖,大會特設的紀念楊德昌新秀大獎(首次更名,往屆為亞洲新秀大獎)專為他改了名字。因為楊德昌導演是他的師父,他在《海角七號》之前的一部作品《麻將》裡面,就是擔任楊德昌的副導演,這部電影也是他從影以來對他幫助最大的一部影片。他接受採訪時動情地說:「我不在乎得不得獎,但我在乎這個獎,因為師父故去後,這個獎就等於他對我的肯定。」 本報香港專電 特派記者 陳玲莉  

  又訊 昨晚,「第二屆中國演藝名人華鼎獎頒獎典禮」在北京千禧大酒店舉行。導演張藝謀出席頒獎現場領取第二屆華鼎「中國特別成就大獎」和「中國公眾滿意度最佳演藝名人獎」。歌唱家宋祖英也親臨現場並獻歌。(周文)

(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介